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いしざきさん (8px33loa)2024/2/23 19:01 (No.1085288)削除少し遅くなりましたが、味噌作り 月例会参加の皆様、お疲れ様でした。
味噌作りはOBの方も含め普段よりも参加者多めで、塾で作る味噌が美味しい物である
証拠であると共に味噌製作リピート率高めのようなので、出来栄えをかなり期待しています。
前日の米麴仕込みは塾長夫妻とBリバーさん、ヒロコさんの4人で寒い中作業されていた様子を
facebookの動画で拝見しました。前日から本当にありがとうございます。
味噌作りはキット販売されていた物で作った事はありますが上手く行きませんでした(苦笑)
本格的な味噌作りは初めてでしたが、大変勉強になりました。
塾では麹の発酵に温調器を使ったり、大豆を茹でるのに圧力釜を使い、更に茹でた大豆と米麹を
すり潰すのにミンチ機を使っていましたが、昔の人は全て機械無しで作っていたんだなぁ・・・と
改めて考えると大変さに気が付きますよね。
全て手作りとなると味噌は無理ですよね。酢ぐらいなら何とかなるかも知れませんが・・・。
さて、今回の味噌作りも子供達大活躍&お遊びふざけモードでしたが、いろいろ言われながらも
楽しんでました。男子達の樽詰め作業は日頃の投球練習を生かして投げ込んでおり、チビ女子達は
ミンチ機に大豆を入れる作業での『私がやる』『私の方が上手い』と攻防を繰り広げており、それを
聞きながら小さくても女子だなぁ・・・と微笑ましく見てました。
それにしても大豆を3台の圧力釜で4回分茹でましたが、1回に約40分程かかるので残業かなと
思っていましたが、意外に茹でている間は時間が空くので次の準備や片付け、更に別工程の応援
等々していたらあっという間に終わってました。やはり参加者多いと早いですね。
味噌作りと料理作りも大騒ぎでしたが、田舎寿司や海苔巻き(OBの方が作ってくれましたが、とても
巻き方が上手かった)や揚げ餅、稲荷寿司e.t.cと豪華な昼食も大満足でした。
本当に毎回楽しく大騒ぎであっという間に過ぎてしまう例会なのでした。
ちなみにこの後、イシザキ嫁はコロナになり、更に次男も風邪をひいて学校早退→寝込む始末。
暖かくなったり寒くなったり気温の変化が激しいせいでしょうか?
皆様もお体には充分お気を付けください。