掲示板

BBS
アイコン設定
投稿者さん使い方

掲示板の主旨に反する投稿は掲載されません。掲載の是非は管理者が判断いたします。予めご了承願います。
いしざきさん (8w3vi08u)2024/3/3 22:07 (No.1095764)削除
こんばんは。
3月の月例会お疲れ様でした。
今回は参加出来なかった事…今回が最後の方々とご挨拶もできず残念でした。1年間お世話になりありがとうございました。
来年度も我が家は百姓塾に予定を合わせ!今度こそは皆勤賞を目指します。

伊崎さんに届けていただいた沢山のお野菜に柔らかいお餅〜早速いただきました。
よもぎ餅の良い香りに春を感じました。とても美味しかったです。
作っていただき我が家は食べるだけで申し訳ないです…が!来月は沢山働きますので〜

伊崎さん ありがとうございました😊
江戸っ子さん (8qq6dge4)2024/3/5 16:33削除
最後にご挨拶できずに残念でした。
いつも颯佑君と塾長の掛け合いや子供らしい好奇心、そして優しさに触れるのが楽しみでした。
またいつかお会いできればいいなぁ。
1年間、お世話になり、ありがとうございました。
管理人さん (8tglidmn)2024/3/6 09:26削除
皆勤賞に、王手がかかったのに( ^ω^)・・・
皆勤賞に、リーチがかかったのに、ラストワンで  🤸 🤸‍♀️ ・・・
肩慣らしの2023年度は残念でした。
本格投球の2024年度には、何としても皆勤で皆を喜ばしし・楽しませてください・・・働きもあてにし・期待してますワイ Y Y Y。😁
いさきさん (920vcaq9)2024/3/6 09:45削除
朝、山で欠席と聞いてたのに、つい作業中も無意識に、いしざきさんファミリーを探してしまってましたよ。
山にはいしざきファミリーの存在必須です^^
我が家、来月初回タケノコからおさぼり予定で、すでに皆勤賞ならずです…。
来年度もどうぞよろしくお願いします。
返信
返信3
おおわださん (8swhi4f3)2024/2/26 14:31 (No.1088076)削除
こんにちは。
2月の定例会、ありがとうございました!
麹から仕込んでの……しかも収穫した大豆を使って味噌作りをさせていただき、ありがとうございました!!
当日以上に仕込み作業は時間もお手間もかかったことと思います。塾長はじめ奥さん、黒川さん、ひとこさん、本当にありがとうございました♪
男子はいつになく働いたアピールをしておりましたが……測りの故障やロスが心配でなりません💦💦
そんなところではありますが、3月も楽しみに参加いたします。
一応、私と慎と菊池くんで参加を予定しております。
よろしくお願いいたします!!
大豆を潰すのが大変な力仕事だったと💦
空気を抜くのも大変な力仕事だったと💦
冷ますのも、とても労力が必要だったと💦
こんな大きなしゃもじを持った事がないと💦
ポツンとにきたからには少し遊ばなくてはと💦💦
豪華絢爛なお寿司に🍣
大豆コロッケも滑らかで💕
ほうれん草サラダも😋👍
管理人さん (8tglidmn)2024/2/26 20:12削除
参加連絡ありがとうございます。

当日は、降雨後の湿り気があって風等が無ければ集めたゴミ燃しも予定しております。
孟宗竹等は破裂し火の粉が飛び洋服に穴が・・・ということもありますので、十二分に元を取ったような服でお越しください。😸
返信
返信1
まるこさん (8pxlbnnn)2024/2/25 21:18 (No.1087495)削除
こんばんは
2月の定例会本当に久しぶりで、とても楽しく過ごさせていただきました。
わいわい言いながら作るごはん!何もかも美味しくて^_^あっという間に時間が過ぎました。お味噌できるの楽しみです。
3月は2名の参加でお願いいたします。
管理人さん (8tglidmn)2024/2/25 22:19削除
味噌づくりご苦労様でした。
最後に「おいしくなれ!!」の念を込めてラップしてありますので、食べ頃が来るのを期待して楽しみにお待ちください。
最終月例会も大勢の参加でにぎやかになりそうで楽しみです。
くれぐれも、気を付けてお越しください。😄
返信
返信1
匿名さん (91n9j7ht)2024/2/25 20:36 (No.1087460)削除
こんばんは。
みなさま、味噌作り例会、ありがとうございました。出来上がりが楽しみです。
3月例会、3人で参加でよろしくお願いします。新メニュー、がんばりまーす!
サカキさん (8fx1xgva)2024/2/25 20:48削除
すみません🙇名前入れ忘れてましたね…
管理人さん (8tglidmn)2024/2/25 22:09削除
3月になれば陽気もよくなって心ウキウキの季節到来です。
3日は、三芳野も春晴れの月例会日和にして皆さんのお越しをお待ちしてます。🤓
返信
返信2
江戸っ子さん (8qq6dge4)2024/2/25 17:54 (No.1087320)削除
2月の定例会お疲れ様でした。久々の参加でしたが皆さん温かく迎えてくれて楽しく作業をして楽しく食べて充実の一日でした。
3月の定例会、2人で参加します。
よろしくお願いします🤲
管理人さん (8tglidmn)2024/2/25 21:39削除
味噌づくりご苦労様でした。
久しぶりの20人オーバーでくたびれた感もありましたが、それにも増して面白うございました。
3日も気を付けてお越し下さい。🥷
返信
返信1
いしざきさん (8px33loa)2024/2/23 19:01 (No.1085288)削除
少し遅くなりましたが、味噌作り 月例会参加の皆様、お疲れ様でした。

味噌作りはOBの方も含め普段よりも参加者多めで、塾で作る味噌が美味しい物である
証拠であると共に味噌製作リピート率高めのようなので、出来栄えをかなり期待しています。

前日の米麴仕込みは塾長夫妻とBリバーさん、ヒロコさんの4人で寒い中作業されていた様子を
facebookの動画で拝見しました。前日から本当にありがとうございます。

味噌作りはキット販売されていた物で作った事はありますが上手く行きませんでした(苦笑)
本格的な味噌作りは初めてでしたが、大変勉強になりました。
塾では麹の発酵に温調器を使ったり、大豆を茹でるのに圧力釜を使い、更に茹でた大豆と米麹を
すり潰すのにミンチ機を使っていましたが、昔の人は全て機械無しで作っていたんだなぁ・・・と
改めて考えると大変さに気が付きますよね。
全て手作りとなると味噌は無理ですよね。酢ぐらいなら何とかなるかも知れませんが・・・。

さて、今回の味噌作りも子供達大活躍&お遊びふざけモードでしたが、いろいろ言われながらも
楽しんでました。男子達の樽詰め作業は日頃の投球練習を生かして投げ込んでおり、チビ女子達は
ミンチ機に大豆を入れる作業での『私がやる』『私の方が上手い』と攻防を繰り広げており、それを
聞きながら小さくても女子だなぁ・・・と微笑ましく見てました。

それにしても大豆を3台の圧力釜で4回分茹でましたが、1回に約40分程かかるので残業かなと
思っていましたが、意外に茹でている間は時間が空くので次の準備や片付け、更に別工程の応援
等々していたらあっという間に終わってました。やはり参加者多いと早いですね。

味噌作りと料理作りも大騒ぎでしたが、田舎寿司や海苔巻き(OBの方が作ってくれましたが、とても
巻き方が上手かった)や揚げ餅、稲荷寿司e.t.cと豪華な昼食も大満足でした。
本当に毎回楽しく大騒ぎであっという間に過ぎてしまう例会なのでした。


ちなみにこの後、イシザキ嫁はコロナになり、更に次男も風邪をひいて学校早退→寝込む始末。
暖かくなったり寒くなったり気温の変化が激しいせいでしょうか?
皆様もお体には充分お気を付けください。
管理人さん (8tglidmn)2024/2/25 10:53削除
いつも参加者目線からのレポート&感想を寄せていただきありがとうございます。
味噌づくり例会も、ひと味で二度オイシイなんとやらの感ありでありがたい限りです。

そうした感想がいただけて、老骨に鞭打ってもう少し頑張らねばと思う次第です。
また、皆さんにもっと喜ばれるよういろいろと思案してもっともっと数々の・数多くの作業をひねり出さんといかんと思ってるところです。
そんなんで、3月例会もイッパイ準備してお待ちしております・・・ので、体調を整えて・元気よく・こころしてお越しください。🤓
返信
返信1
いしざきさん (8w3vi08u)2024/2/23 09:44 (No.1084750)削除
おはようございます。
先日は味噌󠄀作りお疲れ様でした〜
出来上がりが楽しみです。

3月の月例会も4人で参加予定です。
よろしくお願いいたします。
まだまだ、インフルエンザが流行中です。
体調管理をしっかりして元気に参加出来るようにします。
楽しみにしています。
管理人さん (8tglidmn)2024/2/24 13:48削除
4人での参加、確認しました。
4月の第1回から一度も休むことなくの皆勤賞です。
出来そうで、なかなか皆勤はむずかしいのですが・・・毎回、よく働き皆を楽しませてくれて感謝です。😊🤓
返信
返信1
おおわださん (8swhi4f3)2024/2/4 18:10 (No.1064118)削除
2月の定例会!
楽しみにしています!!!
慎と2人で参加予定です!
よろしくお願いいたします🫡
管理人さん (8tglidmn)2024/2/4 21:02削除
二人での参加の連絡ありがとうです、こちらも楽しみです。
何んとなれば、おかげさまで、今月は初の全8家族の揃い踏みとなりました。
(4・6月は全7家族参加でしたが・・・定員いっぱいの8家族にになっては初めてです。)

・・・今では立派な戦力となる子供たちやOBも参加予定ですので総勢25人に。
ともなれば、爺さんは椅子に腰かけて口だけ動かしていればイイかな?😁
返信
返信1
なかなかさん (8ov2japh)2024/2/2 23:36 (No.1061933)削除
味噌作り参加します
よろしくお願いします
管理人さん (8tglidmn)2024/2/3 20:19削除
物凄く楽しい味噌づくりには必要不可欠にして必須なので・・・子供たちもあてにしております。
ので、くれぐれも風邪などひかぬよう頼みます🐘。
返信
返信1
いさきさん (8md43h5b)2024/2/2 15:50 (No.1061377)削除
こんにちは。 12日(月祝)了解です!今年は4人参加、樽持参します。

今日は麹の仕込みですね。冷え込む中、どうもありがとうございます。
管理人さん (8tglidmn)2024/2/3 08:16削除
おはようございます。
かあさんの味工場には、樽と一緒に楽しさと元気も運んできてください。
今日は、12日のデザートにと吉野梅林の「いよかん」の提供を受けたのでかみさんとミカンもぎに行ってきます、1週間後には酸味が消えて食べごろに変身してくれるはず・・・。
なお、麹の仕込みは10日、その前に玄米150キロを精米せんとです・・・頑張ります🤓
返信
返信1

Copyright © 村のしろうと百姓塾の掲示板, All Rights Reserved.