ザ
ザキさん (8px33loa)2024/5/8 21:31 (No.1158104)削除5月の子供の日の月例会参加の皆様、お疲れ様でした!
今回は初の全員参加?と思っておりましたが、事情があり参加出来なかった方がいましたが
次回は全員参加に期待しております・・・とは言いつつも無理をしないで頂きたいと思います。
今回は新入会のH家の小さな王子2名に会えましたが、お喋りが可愛くて癒されました。
それと早速nekoひろこさんからcookpadの検索の仕方?を教えて頂き閲覧する事が出来ました。
これから、どんどん内容が増えていくのが楽しみですね。
5月例会はポツンと広場での最後のタケノコの収穫&フライドタケノコを味わいつつ
最近 嫁がパン作りをまた始めたので腕前披露?なのか・・・ハルちゃんと嫁でパンネタを作り
イサキパパとBリバーさんで改良したPIZZA窯で焼き上げた合作のパン&PIZZAが好評でしたね!
H家の王子2人も気に入ってくれたようで良かったです。
やはり、外気温が比較的暖かく安定している春先と秋口が生地の発酵が進むのでパン作りには
適しているようですね。
自分的にはnekoひろこさん作の筍と新玉ねぎの中華スープが気に入っていたのと、ボリューム
たっぷりのタケノコ&山椒の天ぷら&新玉ねぎと山菜の揚げたて天ぷらが良かったです♪
塾長の梅干しも勝手にちょこちょこ食べてました(笑) (結構好きなんですよね、アレ)
きゃらぶきはH家の旦那さんに豚肉と炒めると美味しいと聞いたので、我が家でチャレンジして
見ましたが、きゃらぶきに下味がついているので豚肉と炒めると程よい風味になります。
ふきも色々と種類があるようで塾長の奥様より種類や食べ方等を少し教えてもらえました。
お腹も膨れて満足した後は、下界に降りて野菜の植え付け&収穫をそれぞれ行いましたが
新玉のお土産はありがたかったです。毎日、サラダにスープにして頂いてます♪
甘夏ポン酢も家で作りましたが、熟成までに1週間から1か月かかるのでそれまでに玉ねぎを
消費してしまいそうです(笑)
塾長は5月の例会はイベント性が何もなくて面白くない等と言われていましたが、それぞれ
ハンモックでくつろいだり、パン作りを楽しんだり、山菜を摘んで天ぷらで頂いたり、王子に
癒されたり、いつものワイガヤでそれぞれ楽しんでいたように思います。
来月は例会前日に大宴会・・・じゃなくて前泊で南国ホテルでしたよね!
待ち遠しいですねっ!